Ничья в шахматах

Ничья в шахматахЕсли учесть, что игра в шахматы развивается с пятого века, то ничья в шахматах, довольно распространенный итог шахматной партии. Это свидетельствует не о слабой игре шахматистов, а то, что большинство комбинаций в шахматах уже хорошо изучены, существуют даже специальные комбинации, применяемые игроками, которые приводят к ничьей.

Конечно же, не всем игрокам нравится результат игры – ничья, а международная шахматная федерация просто объявила борьбу с таким результатом игры. На больших международных турнирах применяются специальные правила, по которым запрещено соглашаться на ничью, без совершения определенного количества ходов.

Чтобы знать эти правила, надо пройти обязательно обучение игре в шахматы онлайн. Эта игра требует постоянной тренировки, не достаточно знать что такое мат в шахматах, необходимо знать все правила, уметь применять комбинации, логически мыслить и проводить правильную стратегическую тактику.

Вернемся к результату шахматной парии – ничья. Этот результат означает, что победу не одерживает ни одна сторона – ни белые, ни черные и соперники соглашаются с этим результатом игры.
В каких же случаях в игре объявляется ничья?

Прежде всего, такой результат фиксируется, если больше нет вариантов с обоих сторон для продолжения поединка. Это становится возможным, если на шахматной доске остается мало фигур или не остается ни одной фигуры, например, если на поле остались только короли, которые не имеют право поставить мат друг другу. Или на поле может остаться легкая фигура, которая не может противостоять оставшемуся в одиночестве королю. Такая же ситуация может произойти,  если на поле осталось по одной ладье или ферзю. Профессионалы стараются не допускать до такой ситуации, они просчитывают перспективу потери своей армии заранее и предупреждают такую ситуацию заранее.

Ничья фиксируется и в том случае, если во время партии происходит троекратное повторение одной и той же позиции. Если возникает такая ситуация, то любой из соперников может требовать признанием результата партии ничьей. Такое случается. Если соперник повторяет все ходы, такой исход партии бывает, если соперники именно ходами, без слов, предлагают друг другу ничью, так как вслух сделать такое предложение нельзя, это запрещено по регламенту соревнований.

Ничья принимается и при обоюдном согласии двух равных по силе соперников. Принимается ничья в шахматах  и при так называемом вечном шахе. Это ситуация, когда при каждом следующем ходе, королю ставится шах. В этом случае король уклоняется от шаха, но получает его при следующем ходе соперника. Если учесть, что ходов у партнеров может быть достаточно много, а ситуация не изменяется, объявляется ничья.

Иногда соперник имеет право хода, но совершить этот ход не может, хотя король прикрыт и шах ему не объявлен. Эта ситуация называется пат. Чаще всего такая ситуация используется как спасение от проигрыша одного из игроков.
Объявляется ничья и в ситуации, когда соперники сделали пятьдесят ходов без взятия и без движения такой фигуры как пешка. В этом случае любой из игроков может объявить о ничьей в данной партии.

Добавить комментарий